Частые ошибки электриков. Или как не нужно делать электромонтаж. Часть 1.

Ошибки электриков

Возможно эта статья «об ошибках электриков» станет самой интересной для новичков электромонтажа. Ведь для того чтобы сделать правильную электрику, очень полезно знать, что делать нельзя, а что будет моветоном.

Изучая сухие правила электромонтажа, мы зачастую пропускаем очень важную информацию. И лишь обладая большим опытом, общаясь с заказчиками после начала эксплуатации объектов начинаешь видеть множество ляпов. А приходя на объект где есть те или иные проблемы с электрикой ты видишь то, что вообще не допустимо.

Мы с вами не можем разбираться во всех областях одинаково хорошо, можем нанимать горе специалистов, а зачастую просто не знаем уровень подготовки электрика: принимаем его правила за чистую монету. А он, пользуясь авторитетом продолжает гнуть свою линию и подвергать наше имущество и нас самих большой опасности.

Итак, дальше я расскажу про частые ошибки электриков, которые являются грубыми и если вы увидите хотя бы одну из них, то можете смело менять монтажника. Так как такие ошибки могут привести к трагедии. В дополнение можете почитать как прокладывать проводку в квартире или частном доме.

Во второй части я поделюсь с вами ошибками электриков, которые могут быть, но не влияют на безопасность. Однако для сведения их также полезно знать.

13 ошибок, которые подвергают ваше жилье, бытовые приборы и вас самих большой опасности:

  1. Скрутка проводов меди и алюминия
  2. Неправильный выбор автоматов
  3. Заземление не защитным проводником, а на трубы и металлоконструкции
  4. Заземление от нуля
  5. Отсутствие коробок уравнивания потенциала в мокрых зонах
  6. Желто-зеленый не всегда заземление
  7. Голубой только ноль
  8. Использование проводов не Гостовские
  9. Использование для стационарной прокладки гибких проводов
  10. Установка распределительных коробок в мокрых зонах
  11. Разрыв нуля через автомат
  12. Подключение мокрых зон без УЗО
  13. Разрыв выключателем нуля вместо фазы

Раскрою эти ошибки электриков и приведу доводы в чём их опасность заключается.

Скрутка проводов меди и алюминия.

ошибки электриков

Такое возможно при ремонте имеющейся проводки. В уже проложенную проводку врезается дополнительная розетка или контур освещения. На скорую руку или при отсутствии необходимых материалов медные и алюминиевые жилы просто скручиваются и изолируются. В таком случае алюминиевые жилы со временем просто рассыпаются в порошок. Возрастает вероятность пожара.

Решение в данном случае — использование клеммников WAGO обязательно с токопроводящей пастой. Второй вариант опаивать.

Неправильный подбор автоматов.

Здесь мы рискуем перегрузить по току отходящие кабельные линии, что приводит к разрушению их изоляции, а также возникает риск возникновения пожара. В этом случае также часто выходят из строя соединения в распределительных коробках. Отгорают контакты со всеми вытекающими последствиями.

Как правильно подбирать автоматические выключатели для квартиры подробно расписано здесь.

Заземление электроприборов на водопроводные трубы.

oshibki-ehlektrikov

Такое встречается часто в старом жилом фонде в квартирах где используется двухпроводная схема. Со временем может оказаться так, что корпус стиральной машинки или бойлер начинает бить током. И чтобы не усложнять себе жизнь некоторые умельцы заземляют такие приборы на металлические стояки водопровода или на радиаторы отопления.

Чем опасна такая схема? Хотя стояки и должны быть заземлены, но делается это для того чтобы снять с них возможный опасный потенциал. А мы, заземляясь от них, наоборот наводим этот потенциал отличный от нуля. Так как железо обладает большим сопротивлением, а также контакты с заземляющим проводником может оказаться плохим. И вот у нас из крана течет вода, которая бьет током. А еще из-за этого возникают блуждающие токи и трубы начинают быстро разлагаться изнутри.

Заземление от нейтрального проводника.

Защитный проводник должен быть неразрывным от распределительного щита

до конечной розетки. Использование нулевого проводника как защитного запрещено. Почему может случится беда будет отдельная статья.

Отсутствие коробок уравнивания потенциалов в мокрых зонах.

По правилам электромонтажа во всех мокрых зонах должна быть установлена коробка уравнивания потенциалов и все металлические части: ванна, стояки, коллектора, душевая кабина, корпус бойлера, металлический каркас потолка, а также металлические части розеток должны быть соединены в ней.

Использование желто-зеленого проводника не для защитного заземления.

oshibki-ehlektrikov

Здесь я думаю всё прозрачно. Надеемся на его безопасность, а там вдруг фаза. Желто-зеленый проводник всегда используем как защитный проводник. Статья про цветовую маркировку где подробно описано какой цвет где используется здесь.

Голубой или синий проводник — нейтральный.

Здесь, как и в предыдущем пункте. Используем синий проводник как нулевой. Никогда не цепляем на него фазу или землю. Только нейтраль.

Применение не соответствующих ГОСТ кабелей.

Здесь как с водкой, можно пить палёную, но вот выживешь на следующий день или нет вопрос риторический.

С кабелем также. Производители, которые делают кабель, не соответствующий ГОСТу экономят на всём чём можно. Конечно самое главное это сечение жил, толщина изоляции. И конечно мы не знаем на сколько этот кабель будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и как он будет выделять вредные вещества при горении. Поэтому только качественный кабель.

Использование гибких проводов для стационарной прокладки.

Здесь ситуация немного другая. Провод может соответствовать ГОСТ, но это будет провод и использовать его для стационарной проводки в жилом помещении нельзя. На то есть причины. Срок службы таких проводов меньше чем у кабелей и составляет 10 лет против 30. Противопожарные свойства у ПВС, ШВВП, ПУГнп и других «популярных» проводов не соответствует требованиям.

Установка распределительных коробок в мокрых зонах.

Согласно требованиям по электромонтажу размещение распределительных коробок в мокрых зонах, санузлах запрещена. Решение — выносим все соединения в коридор. Кстати: решение разместить все распределительные коробки на потолке в коридоре очень рационально. При ремонте нужно будет вскрыть только небольшое полотно натяжного потолка в коридоре и доступ будет ко всем коробкам.

Разрыв нуля автоматическим однополюсным выключателем.

Здесь действует поговорка «слишком хорошо — тоже нехорошо». Некоторые умельцы хотят сделать как лучше и вместе с фазой ставят на нулевой провод однополюсный выключатель. Я не могу сказать, чем они в этом случае руководствуются, но при наличии трех фаз в доме в этом случае появляется линейное напряжение в розетках — горит вся бытовая техника. И да: линейное напряжение в разы опаснее чем 220 для жизни человека. Подробно как собрать распределительный щит.

Подключение питающих линий мокрых зон без УЗО 30 мА или чувствительнее.

Это требование продиктовано ГОСТ Р 50571.11-96. Я лишь приведу очень неприятный пример, который случился с женой моего знакомого. Она набрала ванну воды и решила взять с собой смартфон, но он оказался разряжен. Решение проблемы вы, наверное, знаете удлинитель на краю ванны и зарядное устройство. В общем трагедия, которая не случилась бы если на этой линии стояло бы УЗО. Конечно голову включать нужно всегда. О применении УЗО здесь.

Разрыв нулевого провода выключателем.

Наверное, самая распространенная ошибка. Однако не менее опасна для здоровья и жизни человека. При отключении нагрузки светильник остается под напряжением. Разрываться должна всегда только фаза.

Я привел вам 13 ошибок электриков, которые могут привести к плачевным последствиям. Избегайте их и не подвергайте себя опасности.

А в следующей статье я приведу еще ряд ошибок электриков, которые не опасны для жизни, но отрицательно могут сказаться на бюджете или надежности системы электроснабжения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *