
Разберем проблемный вопрос, почему горят клеммы WAGO, и стоит ли их применять?
Когда я только начинал заниматься электромонтажными работами, долго не мог перебороть себя и начать использовать современные клеммы производителя WAGO. Как ответственный за свою работу мне было не всё равно сколько будет работать электрика, которую я делаю заказчикам. И если в сделанных распределительных коробках начнут выгорать клеммы — это будет не лучшей рекомендацией. В основном всегда паял скрутки). Делал под это дело специальный паяльник из газовой горелки.

В интернете много противоречивых видео и отзывов об способе коммутации проводников с помощью клемм. Проводят эксперименты под нагрузкой, делая множество соединений на этих клеммах, замеряя нагрев, сопротивление и т.д. Смотреть кучу всех этих видео, наверное, полезно можно увидеть кучу несуразицы некоторых авторов. Однако вся информация по сгоревшим клеммам даёт основание задуматься.
Итак, почему же всё-таки так происходит и почему горят клеммы WAGO в коммутациях. Есть несколько причин из-за чего так происходит. В основном это человеческий фактор. Сразу оговорюсь, в своих коммутациях я применяю только такие клеммы и больше ничего. Это надежное и качественное соединение, которое будет служить долгие и долгие годы.
Причины почему же горят клеммы WAGO:
- Контакт провода плохо зачищен и вставлен в клемму не до конца — плохой контакт;
- Зачищенный контакт как «кривой стартер» — плохой контакт возможно на одну сторону проводника;
- Используемый кабель значительно тоньше по сечению чем того требует ГОСТ. Соответственно ток нагревает как сам кабель, так и соединение — контактная площадка получается меньше (на клеммах написан номинал тока от сечения проводника);
Иногда меня поражает как некоторые производители умудряются хороший кабель сечением 2,5 мм кв. продавать как 4 мм кв. — и если пропустить через такой кабель ток в 32 А то ничего хорошего точно не получится, а если еще и разорвать его соединив клеммой то со временем контакт выгорит, площадь проводника почти в 2 раза тоньше. А если сечение проводника меньше то и площадь контакта с клеммой меньше. Ну вы поняли.
- Автоматы защиты неправильно подобраны, кабельную линию могут перегружать по току (ток не должен превышать номинальный, который указан на клеммах от сечения провода);
- Алюминиевые провода нельзя соединять в клеммы без токопроводящей пасты;
- Использование одноразовых клемм повторно (возможно повреждение контактов);
- Поддельные клеммы.

Вывод почему горят клеммы WAGO.
Всё происходит из-за отношения монтажника к своей работе.
Если выполнить все условия по монтажу клемм, то коммутация будет надежной. Вы никогда не перегрузите такое соединение. Соединение прослужит ровно столько — сколько будет служить вся проводка.
Однако применение таких клемм при монтаже дает огромные преимущества в скорости и возможности произвести быструю пере коммутацию.